Rostislav K (dr_rostislav) wrote,
Rostislav K
dr_rostislav

Вечерняя велопрогулка по Минску. Осень 2016.

Тихий квартал ещё советской застройки, в котором жизнь течет неспешно и почти никогда ничего не происходит. Но если выйти на балкон или просто открыть форточку и выглянуть на улицу, понимешь, что где-то там, совсем недалеко, живой город. Город живет своей жизнью, там что-то все время случается. Равномерный гул машин, который разбавляют звонки трамваев, периодически доносятся звуки поезда, гремящего колесами по рельсам, иногда доносятся звуки музыки с различных праздников, небо над городом расцветает салютом, который можно наблюдать из окна.



Иногда хочется просто увидеть, услышать, почувствовать город. Выбраться на улицу, побродить, ни о чем толком не думая, просто куда-то двигаться. На машине плохо - отделен от окружающего мира, все быстро - не успел опомнится, как уже всё проехал. Пешком тоже не то - нет должной динамики, движешься вместе с окружающими, ощущая себя связанным с ними какими-то непостижимым, но абсолютно ненужным образом. Велосипед - именно то, что позволяет чувствовать окружающий мир, но не быть поглощенным им, потому что движешься в своём ритме.
[Spoiler (click to open)]Как раз сегодня окончательно растаял ранний ноябрьский снег, все подсохло и я починил велосипед.
Поехал. Как то раньше не обращал внимание, что совсем недалеко от дома есть такой вот стенд и я вполне официально  живу возле достопримечательностей. Почитал, что к чему и поехал дальше.



Круг на пересечении улиц Козлова и Змитрока Бядули. Рельсы, стрелки, трамваи. Возле всех домов, где я когда либо жил, были трамвайные пути. И я до сих пор уверен, что если рядом нет трамвая - то это не город. Так, унылая застройка и ничего больше...
На крыше дома на площади Змитрока Бядули, в том месте, где сейчас реклама банка, раньше был лозунг большими буквами - "Наша цель - коммунизм"
А на месте спортивного магазина был гастроном, который местные так и называли. За молоком и пивом все ходили в Нашацелькоммунизм. Коммунизма не случилось, гастроном так же пропал вместе с надеждами на светлое будущее.



Следующей точкой на маршруте была площадь Победы. Возможно, потому что я ещё застал Советский Союз и детство прошло в то время, возможно просто так кажется что будет правильно, но очень не нравится тенденция вместо Великая Отечественная война, применительно к тому, что происходило на нашей земле, писать Вторая мировая. Дай Бог, чтобы никому из нас не пришлось никогда воевать...




По нарисованным велодорожкам дальше в город.



Возле цирка свернул с проспекта, чтобы подняться по улице Карла Маркса. Тут тише, почти нет людей и подъем интереснее. К тому же проще попасть в Александровский сквер - не нужно топать с велосипедом по ступенькам.



Снять скульптуру мальчика с лебедем в контровом свете без вспышки не удалось,  но зато в кадр попала старая президенция. В советское время в этом здании руководил Белорусской советской социалистической республикой ЦК партии. В наше время здание себя изжило. Появилась потребность построить новую резиденцию, соответствующую реалиям эпохи и отражающую экономическую мощь и стабильность нашего государства, его авторитет на международной арене, неуклонный рост благосотояния населения.
Красивая фраза получилась, да.
Скульптура "Мальчик с лебедем" была создана Теодором Эрнстом Калидом в 1833 году. После чего во Франции начали изготавливать её копии. Всего было сделано более 200. Одну из низ в 1874 году установили в Минске по поводу пуска водопровода. Постамент под скульптуру и плиту с надписью 1874 изготовил минский мастер Абрам Спиршен.



В Александровском сквере, хоть он и небольшой, красивые аллеи и уютные скамеечки. Когда-то это было излюбленным местом для встреч и знакомств у городских меньшинств. С развитием интернета весь накал страстей ушел в единое мировое информационное пространство.



С этой трибуны партийное и советское руководство республики участвовало в демонстрациях и наблюдало за парадами.



Калитка не заперта, можно взойти.



И почувствовать себя отсветственным партийным с советским товарищем, с серьёзным лицом наблюдая движение под трибуной. В наше время стоять на  этой трибуне стало совсем не идеологично .и демонстрации с парадами ушли совсем в другое место.,



Театр им. Янки Купалы. Недавно здание вернули к тому, как оно выглядело в 1888 году, когда было построено. С тыльной строны театра есть веранда, в теплое премя вечерами там собираются любители старых танцев. Пару раз, проезжая мим,о я долго сидел возле фонтана, слушая фокстроты Марка Марьяновского и танго Оскара Строка, наблюдая за танцующими.



Попробовал дальше ехать по улице Карла Маркса, но узкие тротуары, на которых непросто разминуться с прохожими создавали дискомфорт, поэтому вернулся на проспект.



На проспекте чистота, простор и сталинский ампир. Про башенку на здании слева можно прочитать здесь.



Ещё немножко проехал по вечернему городу.



Во время послевоенной перестройки Минска главную улицу проложили несколько в стороне от её первоначальной линии. Обратите внимание на дом за гостиницей Минск на пересекающей проспект улице Володарского.



Дом построен в XIX веке. Главная минская улица того времени, Захарьевская, проходила там, где сейчас шлагбаум.



По другую сторону гостиницы, уже на площади Независимости по старым домам можно проследить линию Захарьевской улицы.



Сама площадь огромная, под землей торговый центр и многоэтажный паркинг, по краям Дом правительства и исполком, которые фотографировать нельзя, университет и пединститут, которые фотографировать неинтересно, и Красный костел.



Красный костел. Костел построен Эдвардом Войниловичем и освящен в честь Святых Симеона и Елены в память об его умерших детях.



Зодчий



Возращаясь, я снова выехал на улицу Володарского и подъехал к Русскому театру. Здание построено в 1901 году и в своё время было хоральной синагогой. Не помню где, но когдато читал, что в своё время это была крупнейшая синагога в Европе.



Вот так здание выглядело раньше



Фасад в советское время нешуточно осквернили, но с боков ещё сохранились остатки декора.



По пути в Верхний город проехал мимо гостиницы "Европа". Гостиница построена в 2007 году на фундаменте здания городского театра, рухнувшего при попытке реставрации в 80-е годы и частично на фундаменте своей предшественницы. Правда та "Европа" была на этаж ниже и на 4 окна уже.
Судя по тому, что в двух окнах горит свет, постояльцы есть...



Напротив гостиницы небольшой скверик, в центре которого стеклянный купол, возведенный над одним из залов новой ратуши. Раньше на этом месте был фонтан, а ещё раньше памятник. Историю этого места можно поситать здесь.



Здание гостиного двора XVIII века вовсю живет и не скучает.



Здание церкви Святого Духа воссоздано заново в 2011г на месте храма, построенного в первой половине 1600-х годов и разрушенного коммунистами в 1930 году



Кафедральный собор был построен в 1642 году как костел бернардинок.
Парковочных мест много и все свободны. Проблема автомобилей в Вехнем городе решилась легко. Въезд свободный, но платный - 5 рублей час (50000 старыми).



Один весьма сотоятельный в неданем времени человек захотел стать ещё более состоятельным и затеял построить в центре города на берегу реки дом. Захотел и построил. Дом получился громадный, подмял под себя Троицкое предместье и стал такой общегородской доминантой. Дом длинный, унылый и высокий, но к Верхнему городу повернут торцом и выглядит так:



Благодяря нестандартной форме и умелой подсветке создаётся впечатление, что какой то наглый великан навалил в центре города и оно теперь мерцает в городских фонарях пока свежее.



Такой вот интересный ларёк с сувенирами.



Автобус ЗИС



Сувениры в нём правильные.



Недалеко от собора скамейка Огинского. Если на неё сесть, начинает играть полонез.



Пока слушал полонез, попытался сфотографировать велосипед.



Все улочки Верхнего города постепенно спускаются вниз, к реке и выходят на вновь отстроенную улицу Зыбицкую.



С этой улицы тоже, если пойти прямо и свернуть налево можно выйти на Зыбицкую. Там сплошной новодел с муляжами домов под старину и изобилием питейных заведений. Позиционируется как тусовочное мето, популярное у активной молодежи. Так и есть. Молодежь идет туда активно целыми общежитиями. Студентов вузов не так чтобы много. В основном обучающиеся в средних и средних специальных учебных заведениях.



Вечером ехать по Зыбицкой на велосипеде уныло, теряешь веру в людей, молодежь и будущее, поэтому туда не поехал, а прокатился по Музыкальному переулку и вдоль дома масонов.



Ещё несколько минут прогулки по старому городу



Несколько километров по проспекту, но уже с горки.



Ещё пара километров и почти дома.



Вот так сумбурно и многословно покатался, без всякой цели, просто по городу. На что смотрел, о чем думал попробовал пересказать вам.
Если кто нибудь соберется попутешествовать по Минску, очень рекомендую путеводитель Минск за один день
Гостям нашего города могу посоветовать обратиться сюда.
Tags: cycling, minsk, вело, минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments